Обустройство домашнего иконостаса
Домашний иконостас обустраивают в наиболее важном углу помещения, который в народе называют «красным». Расположение икон должно сохранить тот же порядок, что и в иконостасе на территории церковного помещения. Центральной иконой всегда считается образ Спасителя. По левую сторону от него располагают икону Богородицы, которая является обязательной составляющей каждой верующей обители.
К выбору других образов стоит подходить с учетом собственных религиозных предпочтений. Поверх икон Спасителя, а также Богородицы стоит расположить Распятие или изображение Троицы.
Не стоит забывать об иерархической последовательности икон, а именно не устанавливать иконы других святых, размеры которых могут превысить главные иконы, а именно Богородицы и Христа. Иконостас в условиях дома не приемлет расположения над главенствующими иконами других образов.
В случае небольших жилищных условий, порой крайне сложно упорядочить домашний иконостас, поэтому стоит подобрать образы Святых Покровителей персонально для каждого из членов семейства. В таком случае, это будет одна икона, на которой иконописец изобразит нескольких Покровителей одновременно или несколько разных икон.
Когда в доме рождается ребенок, зачастую родители заказывают икону, на которой в полный рост присутствует изображение Святого Небесного покровителя появившегося на свет малыша. Такую икону называют «мерной». Изображение святого подбирается согласно имени новорожденного. Иконная доска, с изображением Покровителя подбирается под рост новорожденного, поэтому она именуется «мерной иконой». Такое творение приносят в дар малышу при его крещении, затем икона сопутствует маленькому человеку всю его жизнь, как связующий образ для молитв и обращения к Богу.
В домашнем иконостасе можно обустроить семейную икону, на которой зачастую изображены Покровители каждого члена семейства. Такую икону принято называть родовой, поскольку она предназначается для крепости родственных связей, а также передается поколениями, как связующее звено и символ рода.
Достаточно важную миссию в обустройстве иконостаса играют венчальные иконы, которыми благословляли невесту и жениха при обряде венчания. Одна икона имеет изображение Христа, как раз ее и отдают жениху после обряда. На второй иконе присутствует изображение Пресвятой Богородицы, которую отдают в руки невесты.
Перед данными иконами молодые люди клянутся в любви и последующей верности до заката дней. Венчальные иконы являются реликвией семьи и передаются другим поколениям для веры в истинные ценности.
Венчальную икону располагают на виду, на открытых полках или обустраивают в киот, чтобы уберечь икону от внешних воздействующих факторов. В таком случае, при правильном уходе она еще сможет достаться не только внукам, но и далеким правнукам.
Стоит отметить, что иконы стоит располагать не только в иконостасе на дому, но и в других помещениях, дабы напоминать каждому члену семейства о вездесущем присутствии Бога в его жизни. Именно поэтому функция иконы состоит не только в молитве.
Читайте также
Теги: Домашний иконостас, Иконостас