Обустройство лестницы с ящиками: от проекта до монтажа
В процессе проектировки домов, вопрос об максимальном задействовании пространства всегда выдвигается на передний план. Это самое касается и расположения лестничных сводов внутри постройки.
Объясняется это конструкционными особенностями лестничных маршей, которые отличаются внушительными габаритами, занимающими драгоценное пространство под нужды своего обустройства. Современного дизайнера интересует возможность рационального применения лестничной конструкции под нужды хозяев, обустроив ее выдвижными ящиками.
Последовательный монтаж и обустройство многофункциональной конструкции
Весь процесс работы стоит разделить на два стандартных и последовательных этапа. Первый подразумевает изготовление лестницы и дальнейшее ее возведение. На втором этапе предстоит позаботиться о разработке и монтаже ящиков.
Возможно, их не стоит устанавливать под каждой ступенькой, чтобы не испортить эстетическую составляющую лестницы и не превратить ее в комод вместо изысканной конструкции для передвижения между этажами.
Стадия проектирования
Перед тем как браться за возведение лестничного свода, который предоставит путь на второй этаж, стоит разработать соответствующий конструкционный проект. Он должен состоять из следующих положений:
- Параметров будущего изделия с указанием расположения главных составляющих включая конструкции ящиков.
- Максимально сконцентрироваться необходимо на правильном монтаже лестничных маршей, так как они выдерживают главную функциональную нагрузку.
- Классическая и максимально комфортная высота лестничных ступеней не должна превалировать за 19 см. Верный угол лестничного наклона должен быть не более 45º.
- При использовании разных материалов в лестничной конструкции, нужно заранее продумать будущее расположение рукавов их соединения, а также способ предстоящего монтажа.
- По завершению разработки самого проекта к нему примеряют вариации расположения будущих ящиков.
- Основанием для внедрения ящиков выступает свободное пространство под плоскостью ступеньки, которое уже состоит из соединенных поверхностей.
- Далее к проекту добавляют монтажные составляющие для фиксирования будущих ящиков. На этом этапе не стоит забывать о доступных габаритах межступенечного пространства, думая только о размерах выдвигающихся отсеков.
- Не менее важна крепежная фурнитура для монтажа ящиков внутри лестничного марша. Такие конструкции разнятся не только типом своего монтажа, но и необходимым установочным пространством. По этой причине нужно заранее установить тип необходимых элементов.
- В конце проектирования, при помощи цветового сопровождения необходимо выделить на эскизе или изображении основные детали конструкции.
- При выполнении лестничной конструкции с ящиками стоит быть очень осторожным, чтобы изделие не стало хрупким. Расположение ящиков должно быть максимально продуманным, их направляющие должны быть прикреплены к элементам крепления ступеней, но не вместо них.
В случае отсутствия способностей для создания индивидуального проектирования, можно воспользоваться уже внедренными наработками, в которые стоит внести нововведения соответственно желаемому интерьеру.
Лестничная конструкция
Основанием всей конструкции является лестница, поэтому, во время ее монтажа, строго запрещается отклонение от запланированного проекта или его изменение в ходе работы. Не стоит забывать, что к законченному изделию далее нужно прикрепить базовые элементы для обустройства ящиков. Только поэтому, при работе с бетоном или металлом, мастера сначала продумывают все узлы и будущие соединительные элементы.
В процессе бетонирования можно задействовать нижнюю плоскость опалубки, которая крепится к лестнице при помощи элементов из метала. Это можно выполнить вручную при помощи нескольких гвоздей, которые необходимо загнуть с другой стороны. Благодаря этим действиям можно обзавестись готовой верхней плоскостью для установки будущего шкафа. Именно там и можно обустроить ящики.
Возможны осложнения и при работе с металлом, поскольку, сначала, необходимо наварить специальные планки и крепежи, чтобы появилась возможность для обустройства в них каркаса.
При отсутствии сварочного аппарата, такой крепеж выполняется при помощи дрели и болтовых креплений. Не исключено, что данное решение отразится на визуализации всей конструкции. Большинство мастеров применяют еще и специальный клей, в результате этого получается ненадежное соединение, так как на места стыков и узлов получится сильная нагрузка, которая будет ощутимой еще с самого монтажа. Выгодное ценовое решение относительно данного метода находит своих сторонников в числе дизайнеров, проектировщиков, а также мастеров-исполнителей.
Перед тем как приниматься за изготовление ящиков, нужно позволить всей конструкции как следует отстояться. Такая особенность крайне важна для базовой усадки фундамента, а также для качественной работы выдвижных элементов.
Обустройство ящиков и каркаса
- После установки лестничного марша на второй этаж, на его тыльной стороне происходит монтаж крепежных элементов. В случае соприкосновения со стеной, все крепежи устанавливаются возле нее.
- Следующим выполняется аналогичный шкафу каркас, который изготавливают из металлических углов или реек из дерева.
- В процессе обустройства всей конструкции, ячейки делают такими, чтобы в них можно было бы расположить готовые ящики. Не стоит забывать о направляющих и их расположении.
- Заднюю стенку необходимо закрыть в том случае, если она не нужна для дальнейшего монтажа или не выполняет функции стены здания.
- Далее, необходимо зашить фасадную составляющую конструкции, не закрывая ячейки для монтажа ящиков. Данный период очень уместен для окончательного определения внешней визуализации лестничного изделия.
- Конструкционные особенности ящиков могут похвастаться их базовым положением заподлицо либо с незначительным выпиранием. Выбор варианта пребывает в зависимости от технических особенностей конструкции или предпочтений мастера.
Особенности изготовления ящиков
- Зачастую, в производстве ящиков задействуют листовую фанеру для возведения каркасов с необходимыми параметрами. К фасадной плоскости прикрепляют фурнитуру, а к боковым панелям направляющие. Не смотря на сходство со стеллажом, лестничная конструкция обязана выполнять основные, характеризующие ее функции.
- При необходимости со стороны выдвигающихся ящиков можно обустроить освещение, которое будет расположено на самой лестничной конструкции.
Гармоничные фасадные панели помогут готовой конструкции стать незаменимой и уместной в условиях каждого интерьера. Создать лестницу с выдвигающимися ящиками собственноручно – нелегко, но возможно. При этом мастеру потребуются знания в отрасли строительства, а также мебельного промысла.
В процессе изготовления такого рода конструкции особое внимание, стоит уделить несущему каркасу, поскольку основная нагрузка ложится именно на него.
Как избежать возведения некачественной и хлипкой конструкции можно узнать в данном материале. Если следовать правилам, можно возвести лестничный марш, который исправно прослужит долгие годы.
Читайте также
Теги: Лестницы