Способы избавления от настенной плесени
Борьба с плесенью и грибковой средой всегда актуальна для любых помещений. В данной статье будут описаны наиболее действенно-доступные соединения для уничтожения грибковых спор, а также процесс их использования, эффективность и полезные советы.
Не секрет, что накопление конденсата может образовываться в участках температурного перепада, и в закрытых пространствах, например: полость, сосуд или помещение. Влажная застоявшаяся среда является благоприятным базисом для развития грибковых спор и плесени.
Плесенью можно назвать живой организм, который развивается в условиях постоянной влаги. Соответственно поверхности и материала на котором она разрастается, выделяют близко 400 видов плесени живущей в бытовых условиях. Не смотря на выделение классов, плесень зарождается примерно в одинаковых условиях и средах, а значит, методы борьбы с ней также однотипны.
Процесс уничтожения плесени
Грибок бытового типа очень чувствителен к пищевой и бытовой химии, солям, сквознякам, морозным и жарким средам, ультрафиолету, а также другим факторам, которые полностью безопасны для жильцов. Большая доля таких явлений способна его уничтожить или хотя бы приостановить развитие.
Некоторые способы уничтожения грибка:
- Ликвидировать его из очага зарождения. Удаление плесени окажет положительный, но временный эффект. Без перемен в условиях помещения, повторное ее образование будет неизбежным.
- Устранение грибковых спор является более осмысленным видом борьбы, которая состоит в обработке активной смесью пораженного грибком участка. Состав проникает внутрь углубленных в материал пор.
- Ликвидировать благоприятную атмосферу для прогрессирования плесени. Не секрет, что грибок формируется на участках с влажным и сильно застоявшимся воздухом. Изменение данных условий подавит его дальнейшее развитие.
Плесень и очаг ее роста опасны не только из-за подпитки влажной средой, но и ее длительного удерживания. Внутри спор протекают химические реакции, которые способны поразить не только древесину, но и любой другой материал.
Советы и составы для победы над плесенью
Не секрет, что средства борьбы с грибковой средой продаются в каждом магазине. Стоит разобраться в их эффективности, рассматривая не только достоинства, но и промахи.
Подробнее про отбеливатель
Данное средство опасно не только для бытового, но и уличного грибка. К примеру, в составе «Белизны» присутствует увесистый процент хлора, а он, как известно, обеззараживает жидкостные среды и материалы, убивая живые микроорганизмы в них. Отбеливатель считается лидером по своей эффективности.
К числу недостатков можно отнести его токсичность при начале реакции. Он провоцирует раздражение слизистых, а от испарений можно получить отравление легкой степени или острое при попадании жидкости внутрь. «Белизна» относится к доступным в ценовом соотношении, так как 1 литр обойдется близко 0,5 у.е.
О свойствах аммиака водного
Данное средство эффективно для непористых и твердых поверхностей, таких как стекло, столешница или плитка. Аммиак не подходит для изделий из гипсокартона или дерева. Стоит учесть, что сильный запах способен вызвать серьезное раздражение. Близко 50% жидкости, не вступая в реакцию, испаряется либо теряет свойства. Близко 1,8 у.е. – стоимость одного литра аммиака.
Бура: тинкал, боракс, а также флюс высокотемпературный
Данное вещество вступает в быструю реакцию с водной средой и формирует агрессивную среду, которая не причиняет вреда покрытиям и даже человеку. Стоит учесть, что на поверхностях глазурованного типа особенно эффективна эмаль и санфаянс. Главный недостаток – это выпуск в виде порошка, который нужно развести для приготовления раствора. Целый килограмм технического боракса составит близко 1 у.е.
Пищевая сода
Данный материал, как и бура, относится к щелочам, которые имеют довольно расширенный спектр использования. Гидрокарбонат натрия нетоксичен для человека. Пониженная реактивная способность, а также цена относятся к недостаткам данного средства борьбы с грибковой флорой. Очищенная сода стоит близко 1,7 у.е. за 1 кг, а неочищенная около 0,3 у.е.
Пергидроль или перекись водорода 3% раствор
Средство является антибактериальным и предназначается для предотвращения зарождения грибковой среды. Пергидроль качественно обеззараживает поверхность и не причиняет вреда человеческому организму.
С целью обеззараживания водной и других сред перекись часто применяется в промышленности. Существует пергидроль с высокой концентрацией вещества, которая составляет около 35%. Такой раствор применяют в обеззараживании бассейнов, а также в подготовке воды.
К сожалению, стандартный аптечный вариант не убирает темные ареалы от плесени, а жидкость с высоким концентратом сложно отыскать даже в спец. магазинах. Примерно 100 мл перекиси стандартной концентрации стоит около 0,2 у.е. Более высокая концентрация обойдется значительно дороже — около 1,2 у.е. за 1 л.
Уксусная кислота 7–9%
Данное средство уничтожает близко 80-ти видов плесени. Слабый раствор кислоты не причинит вреда кожному покрову человека. Уксус способен создать кислую среду, внутри которой грибковые споры погибают.
К недостаткам относят едкий запах и длительные испарения. Столовый уксус стоит близко 0,7 у.е. за 1 л. Эссенция концентрированной кислоты 70% обойдется близко 2,5 у.е. за такой же объем.
Проанализировав вышеупомянутые средства можно прийти к выводу, что в перечне лидеров находится перекись водорода и отбеливатель. Не стоит забывать, что борьбу с грибком при помощи отбеливателя стоит проводить с защищенными органами зрения и дыхательными путями.
Эффективная борьба с плесенью: полезные рекомендации
Не стоит пытаться вывести грибок при помощи горячей воды и обычного мыла, поскольку его споры получат благоприятную среду из жиров мыла, которая усилится благодаря теплой влаге.
Эффективный антибактериальный раствор можно получить, если смешать 1 часть воды с таким же количеством порошка для стирки и 3-мя частями соды.
При помощи щетки можно ликвидировать саму плесень, но не ее очаг спор. Вскоре грибок начинает снова появляться.
Чтобы своевременно остановить размножение спор вполне достаточно осуществлять 10-ти минутное проветривание помещения около 2-х раз на день. Чем суше само помещение, тем оно меньше поддается размножению грибковой среды.
Если помещение сложно-вентилированное, то без осушителя воздуха не обойтись. Мороз или жара абсолютно не опасны для спор, они лишь приостанавливают их развитие. В случае возвращения привычных помещению условий, разрастание грибка будет продолжено.
Стоит помнить, что плесень крайне опасна для человеческого здоровья. К тому же, она активно перерабатывает и портит кислород, поэтому может стать возбудителем разных заболеваний респираторного характера. Для подобного вердикта нужен огромный ее ореол, но все начинается с малого. Даже минимальные грибковые проявления должны подлежать немедленному устранению.
Читайте также
Теги: Грибок