5 факторов для достижения кухонной многофункциональности
Чистота на кухне, свободное пространство, а также увенчанные успехом поиски необходимых предметов кухонного быта — крайне важны. Правильная организация пространства, нацелена сделать все помещение максимально уютным и функциональным, а также поможет придержать порядок на кухне при ее интенсивном посещении всей семьей. Детальнее рассмотрим пять основных факторов, которые способны принести удобство в тривиальный кухонный быт.
Правильное расположение кухонной мебели
Соблюдение правил эргономичности в расположении элементов сантехники и нужной кухонной техники очень важно. Так называемый принцип «рабочего треугольника» очень необходим для удобства работы на кухне. Он заключается в сохранении равности дистанций между расположением плиты, мойки и холодильника. Таким образом, затраты времени на перемещения между основными частями треугольника максимально сократятся, поскольку все находится на расстоянии вытянутой руки.
К сожалению, такая рекомендация не всегда возможна для воплощения ее в реальность. В некоторых случаях этого не позволяет расположение коммуникаций, а иногда соблюдение правила треугольника невозможно из-за маленькой кухонной площади. Каждый человек способен разработать свой вариант планировки, главное чтобы плита не была установлена слишком близко к мойке или к окну, где присутствуют занавески, поскольку они могут подвергнуться возгоранию.
Разные зоны хранения и их верное обустройство
Стоит отметить, что ящики и шкафы, которые присутствуют на кухне, нуждаются в рациональном использовании. Перегрузы их кухонными бытовыми предметами — не допустимы. Нужно продумать, что именно спрятать в шкафчики от глаз, а что оставить на виду.
При выборе кухонной мебели нужно принять решение о том, что именно будет действительно нужно, а что можно и вовсе не заказывать, поскольку оно не представляет функционального интереса. Стоит начинать с ознакомления с каталогом предложений от изготовителя, который предоставляет услуги в изготовлении кухонных гарнитуров, а также определенной фурнитуры к ним.
Довольно уместными на территории кухни станут: вращающиеся и подвесные полочные системы, выдвижные приспособления, рейлинги, разделители для хранения посуды и столовых приборов. Все что добавит кухне еще большей функциональности и не займет много пространства – делает бытовую работу очень удобной и даже желанной.
Как должна выглядеть правильная рабочая поверхность
Желательная высота столешницы не должна превышать 90 см. Чтобы узнать, какая высота будет удобна для каждого индивидуального пользователя, необходимо стать во весь рост и согнуть в локте руку под углом 90º. От локтя до разделочной поверхности должно оставаться не менее 15-ти см. Пропорциональная глубина столешницы должна составить 61-69 см, а ее длина вместе с варочной поверхностью и мойкой, зачастую колеблется от 2,5 до 3 м.
Дистанция от нижних краев навесных шкафов до столешницы не должна быть больше 55 см, исключение возможно, если человек имеет высокий рост. В таком случае, шкафы можно обустроить несколько выше, нежели в стандартной вариации, которая предлагалась. Не стоит забывать, что рабочая поверхность, а также кухонный фартук (стена над столешницей) должны быть оборудованы устойчивыми к износу и загрязнениям материалами, которые будут просты в уходе. Довольно часто столешницу изготовляют из камня или керамогранита, а керамической плиткой, закаленным стеклом с визуализациями или мозаикой — облицовывают сам фартук.
Обустройство комфортной обеденной зоны
Не смотря на то, что обеденная территория существует для принятия пищи и отдыха, ее качественное обустройство играет важную роль. В том случае, если территория кухни не столь часто посещаемая, а обеды или ужины довольно часто проходят вне дома, то в таком помещении вполне достаточно будет установить барную стойку для перекусов на скорую руку. Не стоит забывать о стульях подходящей высоты. Скорее всего, такой вариант обеденной зоны придется по душе холостым людям или молодежи для ранних завтраков за просмотром телевизора. Семьям с большим количеством человек понадобиться большой и вместительный обеденный стол в кухонном помещении с комфортными стульями.
Зачастую, такой стол устанавливают в противоположной стороне от рабочих поверхностей (плиты и умывальника). Уместным будет и верхнее дополнительное освещение, которое нужно обустроить отдельно от уже установленного, в зоне рабочих поверхностей.
Освещение и его роль в комфорте кухонной атмосферы
Наличие розеток на территории кухонного пространства всегда очень уместно, особенно если там присутствует большое количество бытовой техники. Для миксеров, блендеров и других периодически включающихся предметов нужно иметь парочку запасных розеток.
Не стоит забывать, что электрическая варочная поверхность, вытяжка, посудомоечная машина нуждаются к подключению к сети. Современные производители осветительных приборов готовы предложить впечатляющий ассортимент изделий в различных стилевых направлениях для разнообразных типов помещений и способов их монтажа.
Удачным вариантом для кухонного помещения окажется комбинированное сочетание освещения, например, по линии кухонных фасадов можно установить галогенные светильники, или понизу подвесных шкафов целесообразной будет LED-подсветка, особенно над мойкой или столешницей. Довольно удобным вариантом окажутся настенные бра или потолочный светильник, которые лучше обустроить в зоне расположения обеденного стола.
Если правильно расположить кухонную мебель, обустроить комфортабельную обеденную зону, а также провести качественное освещение — любая кухня, даже самая маленькая станет визуализировано-просторной и максимально комфортной. Времяпровождение на ее территории принесет массу удовольствия, поскольку кухонный быт больше не будет довлеть, а наоборот, поможет увлекательно провести время за готовкой или принятием пищи.
Читайте также
Теги: Кухни