Как правильно задействовать пространство маленькой квартиры или хрущевки
В случае, если с количеством метров квадратных все же не сложилось, не нужно отчаиваться. Даже старый вариант хрущевки можно сделать просторным и красивым.
Основным считается правильное обращение с внутренним интерьером квартиры, включая цветовую и предметную гамму, а также их роль в подсознании человека. Стоит рассмотреть несколько вариантов новой планировки самой хрущевки, которой под силу все кардинально изменить.
Стены и что с ними делать
Принимая решение о проведении полноценного ремонта в хрущевке, помимо перестановки мебели, стоит принять решение о готовности к удалению нескольких стен. Столь кардинальное решение способно существенно увеличить отведенное пространство. Не стоит забывать, что снос стеновых конструкций – дело крайне серьезное. Его самостоятельное проведение возможно лишь при наличии соответствующих навыков и опыта в таком задании. Если сомнения все же присутствуют, лучше обратится за помощью к профессионалам. Они не только готовы правильно снести стену, но и одарят полезными советами. Снос перегородок поможет получить следующие конструкции:
- Квартира-студия нацелена сделать единым помещение гостиную, кухню и спальню;
- Объединение гостиной и прихожей;
- Получить арки вместо цельного дверного полотна.
Не секрет, что первый и второй способы сноса перегородок уместны лишь на территории двухкомнатного жилья, поскольку спальню лучше оставить полностью отделенной. Касательно третьего варианта можно утверждать, что он не добавит пространства, но визуально увеличит жилищные условия благодаря большему объему поступающего внутрь света.
Имея однокомнатную хрущевку и мечтая превратить ее в истинную студию, стоит позаботиться о том, чтобы зона сна была отделенной при помощи занавески, перегородки, шкафа, ширмы. Такое разграничение имеет место с целью создания большей интимности и уюта в процессе отдыха.
Для выделения разных тематических зон на одной территории можно применить разные напольные покрытия. К примеру, зону кухни стоит немножко возвысить при помощи небольшого подиума, который можно облицевать плиткой. На остальное пространство вполне подойдет ламинат, паркет или линолеум.
Маленькая кухня: наказание для хозяйки
Продуманный интерьер кухни маленьких размеров – искусство, которое требует огромного усердия. Если действовать максимально продуманно, то даже крошечную кухню можно сделать максимально функциональной. При максимальном использовании свободного пространства, с учетом ограниченной квадратуры, хозяйка все равно будет ощущать простор. К примеру, на подоконной плоскости можно обустроить дополнительную столешницу. С целью получения удобного столика, ее можно сделать несколько шире самого подоконника. Также, не стоит игнорировать идею выдвижных столешниц в кухонном гарнитуре. В полностью сложенном состоянии они не заберут внутреннее пространство гарнитура, а в разложенном — предоставят хозяйке удобную рабочую площадь.
Лучше отдавать предпочтение высоким и узким кухонным гарнитурам, поскольку кухонное пространство в таком случае совершенно не пострадает, но обзаведется свободным местом для кухонной утвари. Хорошим выбором окажется гарнитур в форме буквы «Г», который в угловой части оборудован мойкой. Специалисты рекомендуют вместо дверного полотна оборудовать арку с целью дополнительного места в радиусе работы двери. В условиях крошечной кухни крайне не желательно загромождать пространство и поверхности кухонными предметами, которые лучше спрятать в ящики или на полочки гарнитура.
Важная составляющая интерьера спальни
Маленькая спальня – беда многих семей, но чтобы не ощущать себя в тисках, ее лучше обустроить максимально продуманно. Крайне не рекомендуется вносить в спальню лишнюю мебель:
- шкаф должен быть высоким, но узким, предпочтительно купе;
- для спального места лучше выбрать раскладной диван или кровать-шкаф;
- можно приобрести раскладной стол или шкаф, при открытии которого выдвигается просторная столешница.
Столь незатейливые составляющие интерьера, способны наполнить уютом даже самые маленькие жилищные условия. Покупая диван, стоит обратить внимание на модели без толстой спинки и боковушек, которые только забирают пространство. Хорошим вариантом для маленькой спальни окажутся выдвижные или двухъярусные кровати. В собранном состоянии они занимают маленький участок помещения, а при полноценном их выдвижении, можно получить двуспальную поверхность. В особо рациональных вариантах их комбинируют с тумбочками или полками.
Не менее удачной идеей окажется капитанская кровать, под которой находится множество выдвижных ящиков, а также она находится высоко от пола. Не многим известно и о кровати-подиуме, которую можно обустроить в торцевой части помещения, к примеру, под окошком. Довольно часто она представляет собой единую конструкцию с дополнительным шкафом и выдвижными ящиками. Очень уникальной разработкой считается шкаф кровать, которую днем прячут в шкаф, тем самым, экономя пространство.
Неотъемлемые мелочи
Базисом удавшегося ремонта в маленькой квартирке, считается верная планировка и хорошо подобранная мебель. Огромную роль в данной ситуации играет освещение и цветовое оформление. В подобной обстановке нет места большим и свисающим люстрам. Светильники встроенного типа окажутся максимально удачным вариантом в условиях небольшого пространства.
Не секрет, что цветовая составляющая также имеет значение в расширении или уменьшении интерьера. К примеру, темные цвета сжимают пространство, а светлые – наоборот. Рекомендуется выбирать обои, шторы, и полы светлых оттенков, а предметы мебели более уместны в темных цветах. Большое зеркальное полотно на стене, также, поспособствует расширению пространства.
Правильное обращение с площадью крохотной квартиры способно творить чудеса. Прислушавшись к советам дизайнеров и положившись на собственную фантазию можно получить уютную и довольно просторную жилплощадь.