Креативные идеи по обновлению старой мебели
Не так давно предметы мебели чинили, а не просто выбрасывали. Это нельзя назвать скупостью, поскольку рациональность еще никому не мешала. Мебель, в которую помимо денег вложен еще и собственный труд – особенно ценна и радует глаз.
При длительной эксплуатации предметы мебели ветшают, приобретают сколы и трещины, теряют цвет и даже облазят. Особенно быстро такие процессы проявляются на любимых вещах. Не стоит печалиться, так как все поправимо и может стать новой страничкой в жизни любимых вещей.
Обновление устаревшей мебели может быть очередным веселым событием в жизни семейства, так как решение любой бытовой проблемы можно превратить в повод для встречи с друзьями. Для этого необходим лишь позитивный настрой, веселая музыка, и кисточки в руках присутствующих. Обновление декора совместными усилиями трансформируется в продуктивное и необычно-творческое времяпровождение с друзьями, которое никогда не забудется и оставит наглядные воспоминания.
Удаление старой краски
Данный метод относится к действенным и экономичным, но он не подходит людям с чувствительной дыхательной системой. Для воплощения задуманного понадобятся резиновые перчатки, защитная маска, очки, фартук, шпатели, каустический содовый раствор и кисточки. Специалисты советуют осуществлять данную работу в помещении с постоянным проветриванием или на свежем воздухе.
Содовый раствор необходимо наносить до тех пор, пока краска не начнет пузыриться. Далее при помощи скребка слой вздымающейся краски следует снять, а затем протереть поверхность средством по обезжириванию. Использовать шпатель нужно осторожно, чтобы не повредить мебель его заостренными углами. Не секрет, что застаревший лак и краску можно ликвидировать с поверхности дерева при помощи фена. Для этого, разгоряченную струю воздуха стоит направить на поверхность краски и дуть до тех пор, пока ее слой не покроется пузырьками. Далее в работу включается шпатель.
Применение морилки
Для выделения красоты старой древесины будет необходима наждачная бумага, древесный кондиционер, морилка, защитные перчатки из резины, лак и мягкий отрезок ткани. Для начала необходимо удалить краску, а затем ошкурить предмет. При помощи ткани можно убрать пыль и нанести кондиционер, чтобы морилка равномерно улеглась. После нескольких слоев этого средства, поверхность мебели стоит поддать лакировке, но не стоит забывать о снятии фурнитуры.
Применение молочной краски
Молочная краска – это одна из самых натуральных красящих веществ, в составе которых присутствует молоко. Продается такая разновидность краски в составе порошка. Применяя ее можно остановить потертости на поверхности деревянных стульев. Молочная краска является очень стойкой и придает предметам мебели винтажный стиль.
Для этого понадобится шпаклевка или грунтовка, кисти, краски, шлифовальное устройство, а также малярный скотч. Старые слои лака и краски необходимо удалить, затем, при помощи машинки отшлифовать все неровности и уложить равномерную грунтовку. Когда она просохнет, изделие необходимо покрыть основным цветом. При желании создать полосатый узор, можно воспользоваться малярным скотчем.
Масляные и латексные краски
Какому же типу краски отдать свое предпочтение? К примеру, латексные красители легко смываются с любых инструментов обычной водой. Работать с масляными красками рекомендуется на улице, поскольку они не относятся к легко смывающимся, а также имеют характерный и выразительный запах. К плюсам данного типа краски относится цветовая насыщенность. Даже очень старый табурет может получить шанс на новую жизнь, если его ножки окрасить сочными и контрастирующими оттенками.
Краска-спрей — нанесение при помощи распыления
Обновление предметов мебели может пойти гораздо быстрее, если воспользоваться краской-спреем. Чтобы ничего не запачкать, лучше выполнять окрашивание на улице. Для этого нужно: резиновые перчатки для защиты рук, старая одежда, маска и краска. На подготовленную поверхность деревянного предмета необходимо распылить несколько слоев краски.
В данном процессе нет места ограничениям, поскольку здесь можно задействовать фантазию максимально. Использование трафаретов и цветовых комбинаций сыграет на руку. Если применить кружевные салфетки или обычное кружево, получится трепетный рустикальный узор.
Смена обивки
На первый взгляд данная процедура может показаться крайне сложной, но это не так. Если речь идет о перетягивании сидения стула, то такое занятие покажется сплошным удовольствием. Для такой процедуры будут необходимы: обивочная новая ткань (сочных оттенков), степлер для мебели, хлопковая лента, ножницы, отвертка и нож.
Чтобы изъять старую обивку, необходимо удалить скобы, а также мебельные гвоздики. Далее стоит приступить к вырезанию новой ткани с запасом для ее крепления при помощи степлера в нижней части сидения. Ткань обязана плотно прилегать, но не сильно натягиваться, поскольку, вскоре она порвется от напряжения.
Обновление стекла в кухонных гарнитурах и дверях
Старые и потускневшие от времени стекла можно существенно обновить при помощи реставрации. В этой ситуации снова придется прибегнуть к краскам, но сей раз понадобится эффект замерзшего стекла.
Для воплощения данной идеи будет нужна губка с мелкой системой пор, а также малярный скотч. Если наклеить его полосками разной толщины в параллельном соотношении, а затем нанести краску на всю поверхность стекла при помощи губки — получится очень необычный полосатый узор.
Крепление лепнины
Для воплощения этой идеи будут необходимы следующие материалы: клей для дерева, наждачная бумага, кисточки, декоративное изделие из пенопласта, акриловая краска нужного оттенка.
Для начала стоит качественно отчистить поверхность шкафа от устаревшей краски и ее остатков, затем осуществить выбор места, куда будет выполнен монтаж пенопластового изделия. После нанесения тонкой полоски клея его можно лепить на мебель. После полноценного высыхания, предмет декора готов к окрашиванию. Благодаря такому изменению, старая тумба приобретет кардинально новую визуализацию.
Оклейка мебели
Простым и малозатратным способом восстановления мебели считается ее оклейка при помощи самоклеющейся ленты. Желая немного оживить устаревшие предметы, можно взять старые газеты, карты, обои и приклеить их к поверхности стола или комода при помощи клейкой ленты.
Для этого необходимо качественно вымерять необходимую длину пленки, затем аккуратно снять с нее защитный слой и приклеить к плоскости. В случае образования воздушных пузырьков, необходимо проколоть их иглой и незамедлительно загладить при помощи сухой ткани.
Если выбор пал на бумажные обои или изделия другого рода, мебель рекомендуется покрыть лаком для большей прочности. Подготовленный материал можно уложить на поверхность при помощи клея или двухстороннего скотча.
Читайте также
Теги: DIY, Мебель, Реставрация